Share on email
Email

El Naranja empató 2-2 ante Rayo

Por Gabriel Rivera Villarroel

La escuadra del Deportivo La Guaira sumó un punto en su visita a Maracaibo, al igualar a dos tantos con Deportivo Rayo Zuliano, en un partido perteneciente a la jornada 12 del Torneo Apertura 2024 de la Liga FUTVE, escenificado en el Estadio José Encarnación ‘Pachencho’ Romero. Un doblete de Álex Miguel Custodio fue suficiente para que los litoralenses remontaran el déficit de las anotaciones conseguidas por Armando Araque y Saimon Ramírez.

Con esta unidad cosechada, los dirigidos técnicamente por Juan Domingo Tolisano llegaron a 17, para quedar en la novena posición de la tabla de clasificación, lo que los obliga a ganar en la fecha final del certamen, para poder meterse en el grupo de los ocho equipos que asegurarán un boleto a la siguiente ronda.

A remar desde atrás

Solo cinco minutos después del pitazo inicial, los locales contaron con la primera ocasión del cotejo, con un testarazo que se fue muy cerca del poste izquierdo del arco defendido por Cristopher Varela. Cuatro minutos después, Edwin Castro mandó un zapatazo desde lejos, pero el cancerbero guaireño estaba atento y atajó el instrumento de juego.

Cuando corría la fracción 32’, Juan Luis Perdomo quiso sorprender a los rivales, con un remate desde la media distancia, pero la pelota terminó en las manos de Daniel Valdés. Tres minutos más tarde, los locales tuvieron una ocasión clara, pero el cabezazo salió rozando el bajante derecho. Luego, Ronaldo Chacón intentó con un zurdazo, desde afuera del área, pero no pudo darle dirección de arco al balón.

Perdomo volvió a probar desde lejos, en el minuto 36’, con un disparo colocado que casi se cuela en el ángulo, aunque se fue por la línea de fondo. Pero cuando ya moría la primera parte del encuentro, los dueños de casa se encontraron con el primer gol, por intermedio de Armando Araque, que cabeceó la esférica dentro del territorio anaranjado y la mandó al fondo de las redes.

Perdomo tuvo varias opciones en el arranque / Fotografía: Yonny Del Rosario

Custodio fue profeta en su tierra

Justo en el comienzo del complemento, el principal Yender Herrera decretó una pena máxima para Rayo, por una presunta mano en el área guaireña. El encargado de ejecutarla fue Saimon Ramírez, quien la cambió por gol, para poner el 2-0 al minuto 48’. Pero la respuesta naranja fue rápida, ya que al 54’, Elías Romero levantó un córner desde la izquierda y conectó con Álex Custodio, que metió un cabezazo certero, para dejar sin opciones al guardameta contrario y decretar el 2-1 en el marcador.

Ya con el descuento en la pizarra, el DLG se envalentonó y cinco minutos más adelante, la combinación entre Romero y Custodio volvió a rendir frutos, cuando el primero cobró otro córner, recibió un rebote tras un entrevero en el área y le dio un pase a milimétrico al dorsal 4, que solo tuvo que poner el pie para definir, sellar su doblete, igualar las acciones y dedicarle la diana a su familia, que estaba presente en el estadio.

Ambos equipos buscaron, sin fortuna, la victoria hasta el final, pero sin tiempo para mover el score, el Naranja conquistó un punto en tierras marabinas, con lo que llega a 17 y mantiene vivas sus esperanzas de clasificación. Ahora deberán medirse ante Táchira, en la última fecha del torneo, para buscar el cupo a la siguiente fase.

Custodio tomó protagonismo con su doblete / Fotografía: Yonny Del Rosario

FICHA TÉCNICA

Deportivo Rayo Zuliano (2): Luis Corredor; Ángel Faría, Hermes Rodríguez, Edinson Penilla, Jaider Julio; Jesús Quintero (Andrusw Araujo, 46’), Edwin Castro (Johao Martínez, 46’), Gerardo Padrón, Saimon Ramírez (Jhon Mejía, 71’); Junior Colina (Heiderber Ramírez, 71’), Armando Araque. DT: Elvis Martínez.

Suplentes sin jugar: Daniel Valdés, Diego Meleán, Albert Barboza, Luis Paz, Yeferson Paz, Pierangelo Pagnano, Gilmar Martínez, Kenin Montiel.

Deportivo La Guaira (2): Cristopher Varela; Álex Custodio, Moisés Acuña, Almir Soto, Jorge Gutiérrez; Elías Romero (Miguel González, 70’), Juan Luis Perdomo; Rafael Arace (Joiser Arias, 80’), Keiber Lamadrid (Andrés Hernández, 70’); Ronaldo Chacón (Sebastián Castillo, 60’), Edder Farías (Yehová Osorio, 80’). DT: Juan Domingo Tolisano.

Suplentes sin jugar: Eduardo Lima, César Da Silva, Rommell Ibarra, Omar Córdoba, Yonser Parra, Diego Valencia.

Goles: Armando Araque (45+2’), Saimon Ramírez (48’, -P-) – DRZ. Álex Custodio (54’, 59’) – DLG.

Amonestados: Moisés Acuña (36’), Sebastián Castillo (75’) – DLG.

Lugar: Estadio José Encarnación ‘Pachencho’ Romero. Maracaibo, estado Zulia.

Árbitro principal: Yender Herrera (Aragua).

Asistentes: Jonathan Frade (Cojedes) y Joseph Orellán (Aragua).

Cuarto árbitro: Javier Montoya (Yaracuy).

Asesor de video: Gabriel Lozada (La Guaira)

Asesor de campo: Lisandro Romero (Zulia).

Incidencias: Jornada 12. Torneo Apertura de la Liga FUTVE – Temporada 2024.