Share on email
Email

El Naranja sucumbió 2-0 ante Hermanos Colmenárez

Por Gabriel Rivera Villarroel

El Deportivo La Guaira hizo su debut en la CONMEBOL Sudamericana 2022, al caer 2-0 ante CD Hermanos Colmenárez, en el partido de ida de la primera fase de la competición, escenificado en el estadio Agustín Tovar ‘La Carolina’, de Barinas.

Los dirigidos por Daniel Farías, tuvieron el arranque menos deseado en el concierto continental de la temporada y ahora deberán darle vuelta a la eliminatoria en casa, para conseguir el ansiado cupo a la fase de grupos, que le permita seguir representando a Venezuela en el extranjero.

Sin premio a la insistencia

Apenas en la fracción dos del encuentro, Arles Flores robó la esférica en el medio del terreno, se la dio a Yohan Cumana, quien realizó una pared con Santiago Herrera y recibió al ingresar al área, pero el arquero Jesús Camargo cortó la acción. La respuesta azul llegó al minuto 7, cuando Gabriel Colmenárez mandó un zapatazo potente, que se estrelló en el vértice del arco defendido por Carlos Olses.

Jovanny Bolívar tuvo un par de ocasiones consecutivas, en los minutos siguientes, aunque no pudo concretar frente a la valla rival. Los locales probaron al 12’, con un tiro libre cobrado por César Magallán, pero que no llevaba dirección de puerta. Cuando corría el minuto 21’, La Guaira volvió a intentar, con un contragolpe que no pudo terminar en gol.

Aramburu estuvo sólido en defensa / Fotografia: Fernando Oduber

En la siguiente jugada, Juan Camilo Zapata mandó un trallazo a la meta naranja, pero Olses mantuvo el cero en el marcador, con una atajada felina, en la zona inferior. Ya en el 33’, Carlos Rojas se internó en el área, para meter un servicio peligroso, que fue despejado por la defensa azul.

En los últimos compases de la primera mitad, un parpadeo de la zaga anaranjada permitió que Gabriel Colmenárez le pegara de volea al arco, pero la pelota se fue desviada. Luego, el DLG armó un contragolpe que finalizó Yohan Cumana, al 42’, pero su zurdazo tampoco estuvo dentro de los tres palos. Sin embargo, al 44’, José Magallán se encargó de inaugurar la pizarra, para poner adelante al conjunto local, justo antes del entretiempo.

No hubo fortuna con el gol

Cuando solo habían transcurrido cinco minutos del complemento, Hermanos Colmenárez inventó un contragolpe que finalizó Juan Zapata, con un potente derechazo, pero Olses volvió a intervenir de manera pletórica y le negó el tanto al dorsal 8. Bolívar tuvo una nueva ocasión, al 54’, pero su disparo terminó en las manos del portero contrario.

Un minuto más tarde, una jugada colectiva de los dueños de casa significó el segundo tanto del partido, con un remate de Wilmar González, ante el que nada pudo hacer Olses. Cuando el reloj marcaba 66 minutos, Jiovany Ramos tuvo el descuento en su cabeza, al conectar con un balón levantado desde la esquina, pero el cancerbero del cuadro barinés sacó la pelota, a punta de reflejos.

Mosquera entró en la segunda parte / Fotografia: Fernando Oduber

La Guaira quiso adelantar sus líneas y buscó el descuento con insistencia, pero no consiguió vulnerar la cabaña barinesa de ninguna forma. De esta manera, el conjunto naranja sufrió su primera derrota del año y ahora deberá afrontar la vuelta con desventaja en el global, pero antes tendrá cambiar el chip, para medirse este domingo ante UCV FC, por la fecha tres del campeonato liguero.

FICHA TÉCNICA

Deportivo La Guaira (0): Carlos Olses; Kendrys Silva, Francisco La Mantía, Jiovany Ramos, Jon Aramburu, Carlos Rojas (Luis Ovalle, 68’); Guillermo Marín (Edson Rivas, 58’), Arles Flores, Yohan Cumana (Kervin Andrade, 75’); Santiago Herrera (Leonardo Mosquera, 58’), Jovanny Bolívar (Darluis Paz, 68’). DT: Daniel Farías.

Suplentes sin jugar: Cristhian Flores, Jesús Briceño, Elías Arias, Clyde García, Yackson Rivas, Sergio Unrein, Johan Micolta.

CD Hermanos Colmenárez (2): Jesús Camargo, Manuel Granados (Johan Osorio, 73’), Cleiderman Osorio, Joel Cáceres, José Granados, Luis Melo, Gabriel Colmenárez (Starling Yendis, 77’), Wilmar González, César Magallán (Eliezer Meléndez, 84’), Juan Zapata, Anuar Peláez (Jairo Pérez, 84’). DT: Luis Pacheco.

Suplentes sin jugar: Owen Guerra, Moisés Galezo, José Manzanilla, Dollbys Rodríguez, Gilson Salazar, Luis Barco, José Carrasquel, Jesús Alvarado.

Goles: César Magallán (44’), Wilmar González (55’) – HCO.

Amonestados: Luis Melo (4’), Juan Zapata (85’) – HCO.

Lugar: Estadio Agustín Tovar. Barinas, estado Barinas.

Árbitro principal: Dilio Rodríguez (BOL).

Asistentes: Ariel Guizada (BOL) y Juan Montaño (BOL).