Share on email
Email

Los de Daniel Farías vencieron a Aragua

Por Gabriel Rivera Villarroel

La escuadra del Deportivo La Guaira conquistó un importante triunfo, en condición de visitante, al derrotar 0-2 a Aragua FC, en un encuentro válido por la jornada 22 de la Liga FUTVE 2022, escenificado en el Estadio Olímpico Hermanos Ghersi, de la Ciudad Jardín. Los goles de Edson Rivas y Jovanny Bolívar, fueron suficientes para que los litoralenses se llevaran los tres puntos a casa.

Con estas unidades cosechadas, el DLG llega a 33 en total, producto de ocho victorias y nueve empates, por lo que sube a la quinta casilla de la tabla y sigue en la pelea por los puestos que dan clasificación a la CONMEBOL Libertadores 2023.

Cayó temprano la ventaja

El partido inició con dominio del Naranja, que se hizo rápidamente con la pelota y era apenas al minuto 9, cuando Luis Ovalle se escapó por la banda izquierda y metió un servicio perfecto para Jovanny Bolívar, que entró como una tromba al área y remató en carrera, pero el arquero se encargó de atajar el balón. Luego, al 11’, Kervin Andrade cobró un tiro libre a media altura, que conectó Kendrys Silva, aunque la pelota volvió a terminar en manos del arquero.

Pero al 17’, Francisco La Mantía templó un centro desde la zona derecha y consiguió a Edson Rivas en el área, quien remató con su pierna diestra y reventó las redes del arco defendido por Yosmel Gil, para poner adelante a los suyos en Maracay. Luego, en el minuto 19, Andrade volvió a disparar al arco, pero el portero desvió la pelota y dejó un rebote, que le cayó a Bolívar, aunque nuevamente Gil le negó la oportunidad al dorsal 9.

Cuando corría la fracción 28’, los dueños de casa probaron al arco, con un zapatazo de Joiser Arias, pero el esférico no llevaba dirección de arco. Más tarde, al 39’, el propio Arias cobró un tiro libre desde la frontal del área, pero volvió a irse desviada la pelota. La Guaira respondió en la siguiente acción, con un contragolpe finalizado por Andrade, aunque otra vez respondió bien el cancerbero aurirrojo.

Edson Rivas marcó su segundo tanto de la campaña / Fotografía: Fernando Oduber

El DLG concretó la victoria

Ya en el complemento, cuando se jugaba el minuto 49’, Guillermo Marín se animó con un trallazo de pierna derecha, que exigió al cancerbero naranja, Carlos Olses, pero este pudo enviarla al córner, con un manotazo. Luego, al 52’, Arias cobró un nuevo tiro libre, pero la mandó por encima de la cabaña anaranjada.

Cuando el reloj marcaba 60 minutos, Yackson Rivas se escapó de la defensa rival e ingresó al área, para sacar un disparo al marco, pero no tuvo fortuna de cara al gol. Jorge Echeverría probó, en el 65’, pero Olses se quedó con la esférica en dos tiempos. Luego, Héctor Pérez aprovechó un error en salida, para pegarle fuerte a la meta, pero el balón se estrelló en Arles Flores y no llevó peligro para el Naranja.

Sin embargo, cuando el partido llegaba a la fracción 75’, Rivas se lanzó por el costado derecho y mandó la pelota al corazón del área, en donde el arquero intentó atenazarla, pero dejó un rebote, que fue aprovechado por Bolívar, para darle un toque sutil, el cual fue suficiente para enviarla al fondo de las mallas y aumentar la diferencia en el marcador.

De esta manera, los muchachos del Naranja se llevaron los tres puntos a casa y se mantienen en la disputa por los primeros cuatro puestos de la clasificación. Ahora tendrán que prepararse para enfrentar a Deportivo Lara, el próximo jueves, en el estadio Farid Richa, de Barquisimeto.

La Mantía puso orden en la zaga / Fotografía: Fernando Oduber

FICHA TÉCNICA

Aragua FC (0): Yosmel Gil; Andrés Farreras, Roger Manríque, Manuel Trias, José Yéguez; Pedro Álvarez, Joiser Arias (Jorge Echeverría, 61’); Guillermo Marín (Héctor Pérez, 61’), Ebby Pérez (Homero Calderón, 80’), Diego García (Arquímedes Hernández, 21’); Ronald Mcintosh (Ender Echenique, 46’). DT: Leonel Vielma.

Suplentes sin jugar: Jesús Vega, Massimo D’Amico, José Reyes, Luis Villae, Josmar Zambrano, Diego Hidalgo, Ángel Chourio.

Deportivo La Guaira (2): Carlos Olses; Kendrys Silva, Francisco La Mantía, Jiovany Ramos, Carlos Rojas (Santiago Herrera, 46’), Luis Ovalle; Arles Flores, Kervin Andrade (Yackson Rivas, 46’ | Evelio Hernández, 81’), Yohan Cumana; Edson Rivas (Leonardo Mosquera, 57’ | Sergio Unrein, 81’), Jovanny Bolívar. DT: Daniel Farías.

Suplentes sin jugar: Jesús Briceño, Elías Arias, Keiber Lamadrid, Johan Micolta, Guilmer Giro, Franko Díaz, Hernán Pertuz.

Goles: Edson Rivas (17’), Jovanny Bolívar (77’) – DLG.

Amonestados: José Yéguez (1’), Homero Calderón (88’) – AFC. Kervin Andrade (37’), Carlos Rojas (38’) – DLG.

Expulsados: José Yéguez (6’, Doble amonestación), Pedro Álvarez (90+3’) – AFC.

Lugar: Estadio Olímpico Hermanos Ghersi Páez. Maracay, estado Aragua.

Árbitro principal: Alexis Herrera (Carabobo).