Share on email
Email

El DLG cayó 2-0 ante Portuguesa

Por Gabriel Rivera Villarroel

El Deportivo La Guaira no logró sumar en una nueva visita a tierras llaneras, luego de ser derrotado 2-0 por Portuguesa FC, en un compromiso válido por la jornada seis de la Liga FUTVE 2023, que se llevó a cabo en el estadio José Antonio Páez. Los tantos de Bernaldo Manzano y de José Rivas, le dieron el lauro a los rojinegros.

Con este resultado negativo, el cuadro dirigido técnicamente por Enrique García se queda con seis unidades en su bolsillo, producto de una victoria y dos empates, que los mantienen en la octava casilla de la tabla de posiciones.

Cuesta arriba desde el inicio

Los primeros compases del partido fueron complicados para el Naranja, ya que los dueños de casa llevaron peligro hasta en tres ocasiones consecutivas, pero una mala definición y una salvada milagrosa del arquero debutante, Eduardo Lima, le permitieron mantener la igualdad en la pizarra. En la fracción 15’, los lanceros volvieron a intentar, por intermedio de Rubén Rojas, pero sin concretar.

Luego, cuando corría el minuto 20’, Guido Rose recibió un pase filtrado, ingresó al área guaireña y disparó al primer palo de Lima, pero la pelota se fue desviada por muy poco y pegó en la parte externa de la red. El propio Lima tuvo que ponerse la capa de héroe una vez más, al minuto 27’, cuando Rose volvió a quedar mano a mano, pero el cancerbero naranja le negó la anotación, con una gran tapada.

Sin embargo, en el minuto 40, Yackson Rivas cometió una infracción en tres cuartos de cancha, que le hizo ver su segunda tarjeta amarilla del compromiso y ser expulsado. Un minuto más tarde, Bernaldo Manzano se encargó de ejecutar el tiro libre y batió a Lima, para inaugurar la pizarra en Araure.

Yackson Rivas vio la tarjeta roja / Fotografía: Yonny Del Rosario

Esfuerzo sin recompensa

El arranque del complemento fue muy similar al del primer tiempo, con ataques constantes de los locales, pero sin fortuna de cara al gol. Pero La Guaira respondió en el minuto 50’, cuando el recién ingresado Yohan Cumana se escapó por la banda izquierda y templó un centro para Ronaldo Chacón, quien conectó de primera en el área, pero no pudo darle dirección de arco a la esférica y esta se fue por la línea final.

Posteriormente, en la fracción 59’, Yeferson Colmenárez remató a puerta y Lima tuvo que estirarse para desviar el balón, que luego se estrelló en el horizontal. El rebote le quedó a Cristian Ramírez, pero el disparo de este terminó en las manos del cancerbero anaranjado.

Al 78’, Gelmin Rivas probó al portero rival, con un trallazo desde afuera del área, pero este pudo reaccionar de buena forma y repelió el peligro. En la siguiente jugada, Rafael Arace también estuvo cerca de marcar, al peinar un centro en el área, pero Yhonattan Yustiz salvó in extremis y le dijo que no. Ya en el 89’, Gelmin Rivas tuvo una ocasión, con un tiro libre, pero no logró ponerla dentro de los tres palos.

Con La Guaira sumado al ataque, en busca de la igualdad, el cuadro rojinegro aprovechó una contra, finalizada por José Rivas, para poner el 2-0 definitivo. De esta manera, el DLG no consiguió sumar en la carretera y ahora tendrá que enfocarse en Zamora FC, equipo al que recibirá en casa, el próximo sábado.

Saggiomo intentó llevar peligro / Fotografía: Yonny Del Rosario

FICHA TÉCNICA

Portuguesa FC (2): Yhonattan Yustiz, Jhon Chacón, Yeferson Escudero, Azhamar Ariano, Anthony Graterol, Ronaldo Lucena (Adjin Livingstone, 46’), Bernaldo Manzano (Sergio Sulbarán, 75’), Gabriel Chiari (Cristian Ramírez, 46’), Yeferson Colmenárez (Ángel Osorio, 73’), Rubén Rojas, Guido Rose (José Rivas, 57’). DT: Jesús Ortíz.

Suplentes sin jugar: SergioFernández, Leandro Lugarzo, Keivis Páez, Rodney Chirinos, Víctor Monsalve, Luis El Khuffash.

Deportivo La Guaira (0):  Eduardo Lima; César Urpín, Moisés Acuña, Carlos Rojas (Richard Peralta, 35’), Jorge Gutiérrez (Gelmin Rivas, 67’); Arles Flores ©, Elías Romero (Kervin Andrade, 84’), Rommell Ibarra (Yohan Cumana, 46’); Yackson Rivas, Daniel Saggiomo (Rafael Arace, 46’); Ronaldo Chacón. DT: Enrique García.

Suplentes sin jugar: Nicolás Forastiero, Ignacio Anzola, Darluis Paz, Guillermo Marín, Keiber Lamadrid, César Da Silva, Miguel González.

Goles: Bernaldo Manzano (41’), José Rivas (90+5’) – PFC.

Amonestados: Ronaldo Lucena (9’), Yeferson Colmenárez (45+1’), Yeferson Escudero (88’) – PFC. Yackson Rivas (11’), Rommell Ibarra (45+1’), Moisés Acuña (60’), Elías Romero (65’) – DLG.

Expulsado: Yackson Rivas (40’. Doble amonestación) – DLG.

Lugar: Estadio José Antonio Páez. Araure, estado Portuguesa.

Árbitro principal: Yorman Delgado (Táchira).