Share on email
Email

El Naranja cayó ante Estudiantes

Por Gabriel Rivera Villarroel

El Deportivo La Guaira no logró sumar en su feudo este sábado, cuando fue derrotado 1-3 por Estudiantes de Mérida, en un compromiso válido por la jornada cinco de la Liga FUTVE 2023, que se disputó en el Estadio Olímpico de la Universidad Central de Venezuela. El autor de la única diana anaranjada fue Gelmin Rivas, desde el manchón penal.

Este compromiso, marcó la despedida del fútbol profesional de Evelio Hernández, quien colgó los botines, luego de una exitosa carrera de 20 años. Con este tropiezo, el conjunto dirigido técnicamente por Enrique García queda en la sexta casilla de la tabla de posiciones, con seis unidades cosechadas, producto de una victoria y tres empates.

Comienzo explosivo

Cuando apenas corría el minuto tres de partido, Jorge Gutiérrez se metió en el área académica y fue derribado por un defensor, lo que generó que el principal decretara una pena máxima, que la cambió a gol Gelmin Rivas, un minuto después. Sin embargo, la respuesta de los visitantes cayó en el minuto seis, tras un robo de balón de Jesús Gómez, quien le pegó a portería y empató las acciones.

Rivas anoto su segundo gol de la temporada / Fotografía: Yonny Del Rosario

En la fracción 17’, Evelio Hernández cobró un tiro de esquina, desde la derecha y consiguió a Rivas, que disparó al arco, pero la defensa despejó el esférico. Más tarde, Elías Romero le puso un pase filtrado a Karin Saab y este templó un servicio para Rafael Arace, pero lo volvió a repeler un zaguero.

Al minuto 38’, Arles Flores mandó un pase largo para Rivas, que tomó la pelota y mandó un riflazo potente, que se fue desviado de la cabaña defendida por Beycker Velásquez. Pero los merideños se pusieron en ventaja, cuando Devinson Martínez puso un centro para Edison Penilla, que se la bajó con la testa a Alexis Doldan y este la mandó a guardar, justo antes del entretiempo.

El DLG no pudo reaccionar

Ya en la segunda mitad, luego del homenaje de despedida a Evelio Hernández, el Naranja intentó igualar el marcador, por intermedio de Rivas, pero no tuvo la fortuna de concretar. Y en la fracción 56′, Estudiantes consiguió su tercer tanto de la tarde, con un disparo que se desvió en Jorge Gutiérrez y se coló en la meta defendida por Nicolás Forastiero, quien no pudo hacer nada para evitar la anotación.

Posteriormente, Elías Romero le puso un pase filtrado a Arace y este se metió en el área, le pegó a la valla, pero sin fortuna de cara al gol. En las últimas acciones del compromiso, Saggiomo remató al arco desde tres cuartos de cancha, pero Beycker Velásquez voló y despejó la esférica al tiro de esquina. Sin tiempo para nada más, el Naranja sufrió su primera derrota de la temporada y ahora deberá visitar a Portuguesa, el próximo fin de semana.

Hernández se despidió del fútbol profesional / Fotografía: Yonny Del Rosario

FICHA TÉCNICA

Deportivo La Guaira (1): Nicolás Forastiero; Karin Saab (César Urpín, 72’), Moisés Acuña, Richard Peralta, Jorge Gutiérrez; Elías Romero (Ronaldo Chacón, 61’), Arles Flores; Evelio Hernández (Daniel Saggiomo, 46’), Rafael Arace (Sebastián Castillo, 72’), Yohan Cumana (Kervin Andrade, 61’); Gelmin Rivas. DT: Enrique García.

Suplentes sin jugar: Eduardo Lima, Carlos Rojas, Ignacio Anzola, Guillermo Marín, Rommell Ibarra, Yackson Rivas, César Da Silva.

Estudiantes de Mérida (3):  Beycker Velásquez; Edison Penilla, Juan Medina, Alexis Doldan, Devinson Martínez; Aaron Rodríguez, Christian Flores (Wilken Ramírez, 71’); Jorge Páez, Jesús Gómez (Ervin Zorrilla, 72’), Wilfredo Peña (Gregory Materán, 81’); Junior Paredes (Anthonys Matos, 89’). DT: José Cañas.

Suplentes sin jugar: Fady Kazoul, Néstor Canelón, Santiago De Sousa, Cristhian Rivas, Sebastián Dávila.

Goles: Gelmin Rivas (4’, -P-) – DLG. Jesús Gómez (6’), Alexis Doldan (45’), Jorge Gutiérrez (56’, P.P.) – EST.

Amonestados: Karin Saab (28’), Moisés Acuña (33’), Arles Flores (43’), César Urpín (74’) – DLG. Juan Medina (23’), Christian Flores (40’), Edison Penilla(44’), Junior Paredes (63’) – EST.

Lugar: Estadio Olímpico de la UCV. Caracas.

Árbitro principal: Rafael Torres (Lara).

Asistentes: Lubín Torrealba (Lara) y Freiker Colmenárez (Lara).

Cuarto árbitro: Leonardo Caripa (Lara).

Asesor arbitral: William Gómez (DMC).

Asesor de video: Candelario Andarcia (DMC).

Incidencias: Jornada 5. Liga FUTVE – Temporada 2023.