Share on email
Email

El Naranja venció 1-2 a Inter

Por Gabriel Rivera Villarroel

El Deportivo La Guaira se reencontró con la victoria este sábado, al vencer 1-2 a Inter de Barinas, en un compromiso válido por la jornada 5 del Torneo Apertura 2024 la Liga FUTVE Banco de Venezuela, disputado en el estadio Agustín Tovar. Los goles de Rafael Arace y Ronaldo Chacón, además de una pletórica actuación de Eduardo Lima bajo los tres palos, fueron suficientes para conseguir una importante victoria.

La escuadra dirigida por Enrique García volvió a sumar de a tres y ahora se ubica en la quinta posición de la tabla, con ocho unidades conquistadas y pudo extender a cuatro su seguidilla de partidos sin conocer la derrota en el naciente campeonato liguero.

Inicio movido

Apenas cuando se habían jugado 43 segundos del encuentro, Rommell Ibarra cometió una infracción dentro del área naranja y el árbitro no dudó en decretar una pena máxima en favor de los locales. Juan Zapata fue el que se encargó de cobrarla, pero Eduardo Lima se puso la capa de héroe, detuvo el disparo desde los doce pasos y luego un segundo remate, para evitar la caída de su marco.

Sin embargo, en la fracción 13’, los barineses abrieron el marcador, por intermedio de César Martínez, que aprovechó un despiste en la zaga guaireña y definió ante Lima. Luego, al 22’, en una acción similar a la primera del desafío, Ibarra derribó a un contrario en el área y volvieron a pitar penalti. Pero el saldo fue el mismo, una nueva tapada heroica de Lima, quien voló a un lado y mandó la esférica al tiro de esquina.

Más adelante, cuando el reloj marcaba 25 minutos, Ronaldo Chacón tuvo la primera ocasión clara para el DLG, con un zapatazo desde la frontal del área, pero no pudo darle dirección de arco. En la siguiente acción, Rafael Arace se metió en terreno rival, aunque una buena salida del portero le negó la anotación. Y al 30’, Lima volvió a intervenir en gran forma, al detener un mano a mano en el área chica y mantener el encuentro por la mínima.

Arace anotó su tercer tanto del año / Fotografía: Yonny Del Rosario

Todo cambió en cuatro minutos

Pero las cosas se nivelaron en el minuto 39, cuando Almir Soto cobró rápido un tiro libre, habilitó a Chacón, quien metió un servicio milimétrico para Arace, que entró en velocidad y la mandó a guardar con la testa, para poner el 1-1. Y solo cuatro minutos más tarde, La Guaira tomó la ventaja en el score, luego de que Juan Luis Perdomo le dio un pase en ventaja a Chacón y este sacó un bombazo que reventó las redes barinesas y puso a celebrar todo el banquillo anaranjado.

Ya en el complemento, al 58’, Chacón puso una habilitación precisa para Arace, que definió ante la salida de Álvaro Forero, pero la acción fue invalidada por fuera de lugar. Posteriormente, en el minuto 70’, continuó el show de Eduardo Lima, cuando le sacó un trallazo al recién ingresado Alexander Cabezas, con una estirada espectacular. Luego, Ángel Urdaneta cobró un tiro libre desde la media luna del área, aunque los estrelló en la barrera naranja.

Los dueños de casa buscaron la igualdad por distintos medios, pero la defensa del DLG repelió cada embate y el marcador final estuvo a su favor. Con esta victoria, los muchachos de ‘Kike’ García llegan a ocho puntos, para escalar a la quinta casilla de la tabla. Ahora deberán enfocarse en Rayo Zuliano, equipo con el que se jugarán el cupo a la fase de grupos de la CONMEBOL Sudamericana, el próximo jueves.

Chacón selló el triunfo en Barinas / Fotografía: Yonny Del Rosario

FICHA TÉCNICA

Inter de Barinas (1): Álvaro Forero, Maicol Ruíz, Juan De Sousa, Juan Muriel, Joynner Rivera, Adjin Livingstone (David Rojas, 82’) Leomar Mosquera (Ángel Urdaneta, 63’), César Martínez (Isai Valladares, 63’), Darwin Gómez (Alexander Cabezas, 63’), César Magallán (Ángel Osorio, 82’), Juan Zapata. DT: Leonel Vielma.

Suplentes sin jugar: Sergio Avellaneda, José Manzanilla, Jesús Alvarado, Daniel Bolívar.

Deportivo La Guaira (2): Eduardo Lima; Álex Custodio (Omar Córdoba, 83’), Rommell Ibarra, Tobías Castellano, Keiber Lamadrid; Almir Soto (Pedro Álvarez, 84’), Juan Luis Perdomo (Elías Romero, 70’); Ronaldo Chacón (Joiser Arias, 70’), Rafael Arace, Luis Casimiro Peña (Jorge Gutiérrez, 60’); Edder Farías. DT: Enrique García.

Suplentes sin jugar: Cristopher Varela, Andrés Hernández, Miguel González, Yehová Osorio, Maiker Rivas, Víctor Navas, Moisés Acuña.

Goles: César Martínez (13’) – INT. Rafael Arace (39’), Ronaldo Chacón (44’) – DLG.

Amonestados: Maicol Ruíz (86’) – INT. Rommell Ibarra (2’) – DLG.

Lugar: Estadio Agustín Tovar. Barinas, estado Barinas.

Árbitro principal: Yorman Delgado (Táchira).

Asistentes: Yackson Díaz (Táchira) y Reinaldo Morales (Táchira).

Cuarto árbitro: Carlos Parra (Táchira).

Asesor de video: César Mendoza (Barinas).

Asesor de campo: José Páez (Barinas).

Incidencias: Jornada 5. Liga FUTVE – Temporada 2024.