Share on email
Email

El DLG se llevó la victoria en Barinas

Por Gabriel Rivera Villarroel

La escuadra del Deportivo La Guaira sumó completo en su visita a tierras barinesas, al derrotar 0-2 a CD Hermanos Colmenárez, en un encuentro válido por la jornada 27 de la Liga FUTVE, disputado en el estadio Agustín Tovar. Gracias a un doblete de Jovanny Bolívar, los litoralenses aseguraron mantenerse por una semana más en el G4.

Con estas tres unidades cosechadas, el cuadro dirigido por Daniel Farías llegó a 42 puntos en su haber, producto de once victorias y nueve empates, para seguir en la cuarta casilla de la tabla de posiciones y mantenerse en la pelea por los cupos a la CONMEBOL Libertadores 2023.

Dominio desde el inicio

El primer intento de peligro fue para La Guaira, apenas en el minuto tres, cuando Francisco La Mantía robó el esférico en la mitad del campo y puso un pase para Yackson Rivas, quien le pegó desde la media luna, pero el disparo salió desviado. Luego, al 5’, fue Jovanny Bolívar el que decidió mandar un zapatazo, que terminó en las manos de Luis Terán.

La respuesta de los locales llegó en la fracción 11’, por intermedio de Juan Zapata, quien finalizó un contragolpe con un disparo a la valla defendida por Carlos Olses, pero sin dirección. Más adelante, al 25’, Yohan Cumana cobró un tiro libre, desde tres cuartos de cancha y la pelota se fue rozando el larguero del arco azul.

Cumana aportó en todos los aspectos / Fotografía: Fernando Oduber

Ya en el minuto 29, Bolívar vio adelantado al cancerbero Terán y quiso sorprenderlo con un disparo desde la larga distancia, pero el barinés estuvo atento y se hizo con el balón. Al 34’, Rivas puso un buen servicio desde la banda derecha, al que llegó La Mantía, pero su frentazo se desvió ligeramente en un zaguero contrario y se fue al tiro de esquina.

Posteriormente, en el ocaso de la primera mitad, Kendrys Silva también trató de sorprender a Terán, con un trallazo seco que lo complicó un poco, pero al final pudo atajar en dos tiempos. Luego, al 45’, Rommell Ibarra sacó un derechazo potente, pero no tuvo fortuna de cara al gol.

Los goles cayeron en la segunda parte

Apenas cuatro minutos después de haber iniciado el complemento, Yackson Rivas levantó un centro desde la esquina izquierda y Bolívar se elevó en gran forma, por encima del resto, para mandarla a guardar, de cabeza y darle la ventaja al Naranja. Cuando corría el minuto 58’, Cumana volvió a tener una ocasión de gol al recibir un pase de Jiovany Ramos y mandó un misil que se estrelló en el travesaño y puso a temblar el pórtico de los dueños de casa.

Sin embargo, en el minuto 77’, el Deportivo La Guaira armó una contra endemoniada con Jovanny Bolívar, que se embaló hacia el área y él mismo se encargó de concretarla, para aumentar la diferencia en la pizarra y desatar la alegría en el banquillo de la visita.

Bolívar igualó el liderato de goles de la Liga FUTVE, con 16 / Fotografía: Fernando Oduber

Kervin Andrade quiso unirse a la fiesta, cuando ya moría el compromiso y probó desde la media distancia, pero no pudo darle dirección de arco a su remate. Ya sin tiempo para más, el DLG se quedó con el triunfo en territorio llanero y se mantiene en los primeros puestos de la tabla. Ahora, el Naranja deberá pensar en UCV FC, equipo al que enfrentará el próximo domingo.

FICHA TÉCNICA

CD Hermanos Colmenárez (0): Luis Terán; Joel Cáceres, Rosmel Villanueva, Cleiderman Osorio, Julián Figueroa; José Carrasquel (René Alarcón, 46’), Johan Osorio (Wilmar González, 62’), Luis Melo (Dollbyz Rodríguez, 79’); Juan Zapata (Daniel Bolívar, 66’), Kevin Díaz; Anuar Peláez (Gilson Salazar, 62’). DT: Horacio Matuszyczk.

Suplentes sin jugar: Luis Forero, Moisés Galezo, Óscar Noriega, Stinfenson Pérez.

Deportivo La Guaira (2): Carlos Olses; Kendrys Silva, Jiovany Ramos, Hernán Pertuz, Luis Ovalle; Arles Flores (Sergio Unrein, 78’), Francisco La Mantía, Rommell Ibarra (Evelio Hernández, 67’); Yackson Rivas (Kervin Andrade, 60’), Yohan Cumana (Clyde García, 78’); Jovanny Bolívar (Keiber Lamadrid, 78’). DT: Daniel Farías.

Suplentes sin jugar: Jesús Briceño, Diego González, Carlos Rojas, Elías Arias, Johan Micolta, Sebastián Parra, Franko Díaz.

Goles: Jovanny Bolívar (49’, 77’) – DLG.

Amonestados: Luis Melo (38’) – HCO. Francisco La Mantía (67’), Evelio Hernández (68’) – DLG.

Lugar: Estadio Agustín Tovar. Barinas, estado Barinas.

Árbitro principal: José Uzcátegui (Trujillo).

Asistentes: Roberto González (Trujillo) y Paolo García (Trujillo).

Cuarto árbitro: Freddy Briceño (Trujillo).